上海风险代理律师网 -www.fengxianlawyer.com
关键字:
Chinese English
上海风险代理律师网
债务催收 企业改制 房地产法 金融证券 特许加盟 破产清算 仲裁诉讼
外企注册 收购兼并 外商投资 国际贸易 知识产权 海事海商 涉外诉讼
【热点新闻】


首页 >> 热点评议 >> 第二批自贸区批复近期或有实质进展 津粤闽领跑

第二批自贸区批复近期或有实质进展 津粤闽领跑
发布日期:[14-11-21 21:39:29] 点击次数:[]

去年9月,上海自贸区挂牌成立,全国各地申报建设自贸区的热情高涨,这又在今年各地“两会”时达到高峰。当时有20多个省(区、市)都在地方政府工作报告中公开表示,将对接或申报自贸区列为当地2014年的工作重点。
  不过,中央对批复自贸区的态度一直较为谨慎,今年6月还一度传出各地自贸区申请“被中央叫停”的消息。对此,国家发改委副秘书长范恒山曾对外界表示,“自贸区毕竟是个试验区,我们要看试验的成效,也要把握试验的路径,在此基础上我们再进行推广,要视情况而定。”
  经过了一年的改革推进后,上海自贸区目前已经形成了一系列可复制、可推广的制度创新成果,其中多项在全国或部分地区推广。
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组(下称“深改组”)组长习近平10月27日上午主持召开深改组第六次会议并发表讲话。
  习近平强调,党的十八届三中全会提出,要在推进现有试点基础上,选择若干具备条件的地方发展自由贸易园(港)区。上海自贸区取得的经验,是我们在这块试验田上试验培育出的种子,要把这些种子在更大范围内播种扩散,尽快开花结果,对试验取得的可复制可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。
  在这之后,广东和天津自贸区已经呼之欲出。早在去年12月中旬,广东粤港澳自贸区方案就已正式上报国务院,根据方案,在地理范围上,粤港澳自贸区包括四个地方:广州南沙新区、深圳前海新区、珠海横琴新区、白云机场综合保税区,总共931.385平方公里,到2020年可开发面积为295.385平方公里。
  10月27日,新华社旗下的《经济参考报》称,酝酿多时的天津自贸区方案呼之欲出。该报同时援引权威人士的说法称,除了保留上海自贸区内可复制的方案,天津自贸区还会以发挥融资租赁业务功能为重点,增加对内辐射效应。
  除了广东和天津,地处台湾海峡西岸的福建自贸区也有望一起获批。《第一财经日报》曾报道,福建省商务厅今年5月再次上报的新方案中,不仅包括了厦门、平潭全岛和福州的江阴的一部分,还加入了泉州的一部分。
  11月1日,习近平来到福建平潭综合实验区口岸二线卡口,了解监管和人、货进出情况。看到这里初具规模,听说台资企业和居民收入都有增加,他很高兴,临别叮嘱:“实验区是全国独创,要继续探索。”
  在广东、天津、福建自贸区有望获批的消息传出后,资本市场自贸区概念股应声而涨。
  突出地方特色
  从目前透露出的消息来看,如果自贸区试点扩围,其他自贸区将与上海自贸区有着不同的定位,也更强调区域项目特色。
  上海市政协副主席周汉民日前对本报表示,改革需要一波波往前推进,所以需要其他自贸区的出现,但其他自贸区主要注重单一功能。比如福建的海西经济区,比如前海的金融创新。从区域性的角度,前海主要针对港澳,福建针对台湾,天津更大程度上会在一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)上。而综合性的改革任务,探索新途径、积累新经验的重任,则还是主要交给上海自贸区。
  比如,广东粤港澳自贸区的功能定位为:积极扩大服务业对港澳开放,发展新型国际贸易方式,探索建设现代金融服务创新区,推进政府职能转变,营造法治化国际化营商环境,打造CEPA(即《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)升级版和海关特殊监管区域升级版。
  相比上海自贸区,粤港澳自贸区更突出对港澳自由贸易的特色。例如在海关监管方面,探索建立“前展后贸”的贸易模式,实现就地观摩、签订合同、办理进出口手续,并允许货物出区展示展销;支持园区实施启运港退税政策;扩大“绿色关锁”的实施范围,即从陆路口岸延伸扩张到海空港口岸,探索推进粤港澳三地监管结
9 7 3 1 2 4 8 :

文章来自:上海风险代理律师网

海事海商诉讼网 人民网 律师365 国法网 中国法院网
版权所有:上海风险代理律师网 沪ICP备09020016号
Copyright © 2007 www.fengxianlawyer.com All Rights Reserved